东莞学校

咨询电话

0769-21682008

托福备考 >

托福听力怎么听?

近期发布 编辑:环球教育 浏览:(30次)

托福听力信息量极大,尤其是lecture部分。笔记对于托福听力的提高有很重要的作用,除了短暂记忆力超好的听力大咖,我们都需要养成良好的记笔记的习惯。

托福听力怎么听?

No.1 记清开头

开头部分一般是出主旨题的考点,所以我们需要特别注意听力材料开头部分关键词之后的内容,也就是我们需要找到的主旨。

只有抓住了文章的主旨,才能更好的去理解文章的筋骨和脉络,以及涉及到的分支。

我们需要记录的是“Today I wanna talk about…/ let’s continue our discussion about…”还有表示转折的“Yet......”等之后的内容,也就是文章的主旨。

比如:Yet, each of these processes had limitations and can lead us to hold mistaken beliefs or make false predictions.关键词“Yet”之后的内容就是是我们需要文章的主旨。

托福听力怎么听1.jpg

No.2 记录主要分支点

分支和分论点一般在总分结构的文章,以及一些描述事情发展的条件或A者过程中都会涉及。

我们需要特别注意professor提到的明确或隐含的分支分类,以及过程类的关键词。

要对分类,过程,对比的具体内容敏感,并且进行简要的记录,而且记录的时候要有框架感,最好是能够1-3个单词去概括这个分支的内容,而不是机械的去记录整句话,因为在考场上根本没有这个时间,如果花费在记笔记的时间过多,一定会影响接下来的听力内容。

比如关于章鱼的讲座中,professor就明确地提到了其保护自己的三种方式:by changing color, by changing its texture, and by changing its size and shape,之后的lecture中就分别详细的介绍了这三种方式是如何进行的。

在记笔记的过程中,只需要记录“color” ”texture” ”size shape”即可。

在做题的过程中,不管是细节题还是观点组织题,我们就很容易的能够排除选项中与某分支无关的内容,进而缩小正确答案的范围,提高答对的几率。

托福听力怎么听2.jpg

No.3 记录professor举出的例子

在听力材料中听到professor举例的时候往往也是出考点的地方,这时候我们需要注意professor举例的主要内容,以及这个例子想要表达或者支持的观点是什么。

举例的信号词最常见的比如:for example, for instance, say等等,听到这些词汇的时候我们的耳朵需要特别的敏感。

比如:关于“认知”的lecture中,为了证明其认知力的缺陷,教授就就举了一个单词列表的例子。而这个考点就是教授为什么提到了单词列表。

以上是对托福听力怎么听的介绍,希望能帮助到大家。

×