东莞学校

咨询电话

0769-21682008

托福备考 >

托福口语23够了吗?

近期发布 编辑:环球教育 浏览:(19次)

对于考托福的学生来讲,作文和口语一直都是有难度的,细观中国学生的TOEFL成绩我们不难发现一个问题:阅读和听力很多人都能达到28、29的分数,而口语则基本上处于23分左右,有同学就想问了托福口语23够了吗?那些在托福口语中拿到了25+的同学是怎样做到呢?

简单来说就是要同时具备:优秀的口语+稳定的状态+不错的运气。

对于口语卡在23分的同学我一般会给出两种建议。

一种是总分不到105,口语23 。这种情况下,我建议先把主要精力放在其他几科上,口语保持练习即可。一般来说,合理的托福提分顺序是:阅读—听力—写作—口语。付出相同的努力,在方法正确的前提下,输入项目(阅读和听力)的提分概率更大。即使同为输出项目,写作也比口语更好提分。

另一种情况是总分稳定在105+(请注意,我说的是阅读稳定,也就是连续2-3次考了这个分数),口语23。这个时候如果还想继续提升到110+,就需要重点攻克口语了。那是不是练尽可能多的题就可以了呢?很遗憾,答案是否定的。那到底要怎么做呢?

第一,要精准地理解评分标准。对于输出项目来说,理解高分标准是关键,就像航行之前要先找到方向一样重要。方向错了,失败也是必然了。

托福口语23够了吗.png

第二,掌握正确的答题方法。一种答题方法好不好并不是看听上去有没有道理,而是看下面几个问题:

(1)这个方法能否满足托福的本质要求?

(2)这个方法是否能适应所有题目?

(3)这个方法在实考状态下是否可操作?

(4)这种方法在你的语言能力基础上是否可行?如果这四个问题的回答都是肯定的,那么这个方法就基本是正确的。否则,无论听上去多有炫酷都没有用。

第三,通过训练把上面的方法内化成自己的能力。这一点也是最难的。前面两个环节主要是老师的任务,而这个环节则要靠考生自己的努力了。不少同学最终也没有实现突破,问题就出在这个环节。口语表达时基本没有反应时间。常用的词句和思路需要通过强化训练来变成我们的肌肉记忆。要达到这个程度就需要结合老师的反馈来不断地练习和优化。有时候一道题要练20遍以上。

第四,调整考试的状态。努力过之后,就要以平常心来对待考试。紧张程度和考试的实际表现之间呈倒U形的相关性。适度的紧张最有利于发挥,超过这个程度,越紧张我们的发挥就糟糕。“势在必得”的观念在考试中其实并不健康,很多事都不是我们能控制的,考试也一样。我们只能在该努力的时候努力,到考试最好是抱着顺其自然的态度。口语在松弛的状态下反而会发挥地更好。这也是为什么,很多同学的口语最高分都出现在第一次或者最“无所谓”的那次考试。

以上是对托福口语23够了吗的介绍,希望能帮助到大家。

×