东莞学校

咨询电话

0769-21682008

雅思备考 >

雅思听力section1技巧

近期发布 编辑:环球教育 浏览:(14次)

考生们都觉得听力中section 1是最简单的,但一套题做完往往会发现正确率有时候甚至不如section 4。为什么?这篇文章将解密雅思听力section1技巧,帮助更多的考生拿到满分。

1.大小写

书写是一直是考生们绕不清的问题。

经常有学生问我,“老师,是不是所有的单词都要首字母大写?”或者“我是不是需要将单词的全部字母都大写?”

首先,没有必要全部字母都大写,因为我们中国学生不习惯看大写字母,所以这样做之后会带来一个问题:检查答案的时候看不出拼写错误。这样其实会造成拼写上的失分。

其次,也不是所有的单词都要首字母大写。比如在summary题中,句中单词大写反而是错误的,因为不符合句子的语法规范。

雅思听力section1技巧1.png

那么大小写看什么?首先专有名词肯定要首字母大写,这是语法规范;其次看题目中给的已有信息。以剑6 test 1 section 1为例。这篇文章中golf和kick-boxing这两个普通名词首字母大写了,也就意味着1-4题也要符合这个原则,即首字母大写。

2.干扰信息

做过section 1的同学都知道,答案不会那么痛快的给出,都要经历一些波折。例如剑6 test 4 section 1的第三题,文中给出两个答案,先是one year,再来一个four months,很多被中国考试折磨过的考生就果断写了后面一个答案,因为他们认为后面出现的总是对的。结果呢?正确答案是one year。

那么怎么判断?重点在审题。题目中给出一个词intended,这类能够规定答案范围的词称之为考点词。这类词就是判断答案的关键,它们在文章中会出现同意替换,如果听到的同义词等于题中考点词的意思,则答案正确,否则是干扰答案。

这题one year前是说planning,意思与intended一致,正确;而four months之前说的是currently,意思不相符,所以为干扰答案。一般在考试中充当考点词的都是一些程度、范围、时间相关的词,例如modest, marked, all, only, used to等等。

3.书写规范

Section 1重点考查生活相关话题,所以有些信息的写法会有英语文化的特色。

(1)人名写法

英语中名在前姓在后,且首字母全部大写。一些常见的名字需要记住,很可能没有拼写,例如Andrew, Emily等。而姓最主要是听记能力,同时注意双写的字母。

雅思听力section1技巧2.png

(2)地址写法

西方的地址是从小到大,考试考到的一般都是最小的那部分。例如剑7 test 2第一题,答案是27 Bank Road。其中几个问题要注意的。首先数字要区分-teen和-ty;其次单词都要首字母大写;第三要熟练掌握表示路这个意思的单词,主要有这些:Road, Street, Lane, Avenue, Drive。

(3)数字相关

数字要能够熟练听记,并且要当心文中出现的sorry, let me check诸如此类的语句,这些意味着答案要进行修改。有些空看到已有信息提示就应当知道是数字+字母的形式,例如passport, reference number, postcode, flight number等。这种情况下,字母一定都是大写。

4.日期的写法

月份和具体几号谁前谁后都可以,只要遵循所听即所得原则即可,月份要注意首字母大写并且写全称。

5.钱的写法

大部分时候钱都是带小数点的,所以要注意读法和写法的对应关系。比如剑8 test1 第八题,我们听到的是ten pounds fifty,所以写的时候要写成10.50,0不能丢。

其实西方的习惯是小数点后用两位数,所以考生记住这个习俗,以后写类似题目都记得加0就好。

以上是对雅思听力section1技巧的介绍,希望能帮助到大家。

×