东莞学校

咨询电话

0769-21682008

托福备考 >

托福听力5分怎么提高?

近期发布 编辑:环球教育 浏览:(46次)

如果你想拿到托福总分110,那么你的听力一定要超过28分。而中国考生的听力往往是最弱的。孱弱的听力,不仅拉低总分,更会影响口语和写作的发挥。托福听力5分怎么提高?教你三招,只要你都能做到,听力水平会有质的飞跃。

一、训练自己用5分钟读完听力文本,并做对全部题目

托福阅读是托福听力的基础。托福阅读中的词汇、常见搭配、背景知识、出题方法,都和听力如出一辙。所以,在听了无数篇文章之后,听力还没有提升的你,不妨找到听力文章对应的文本和题目,将听力当成阅读做。如果你这样做了,我要提醒你如下几点:

1. 读句子的时候,要从前往后读,不要回看。不要先读句子主干,再读修饰成分,而是要把句子切成语块,逐语块地阅读,并记住它们之间的关系。

2. 如果你能做到上一点,要给自己限时。记录第一次读文章的耗时,再逐渐缩短时间,当你已经能做到5分钟读完一篇文章,并做对题目的话,你的听力就会有质的飞跃了。

3. 如果你的阅读水平较高,先读完全篇文章,再做题目;如果你的阅读水平不够,可以每读一段(听力文本一般都是分好段落的),就做做题目。

4. 如果遇到读不懂的词、句子、题干和选项,标记出来,并在之后把它们都搞清楚。

5. 如果遇到不会解的题目,重新读一遍题目所在的段落(有时你也需要读题目所在的前后段),并且分析题目。

托福听力5分怎么提高1.jpg

二、听一段文章片段,总结出段落大意

托福听力的题目难度,要比托福阅读小很多。想做对托福听力题目,学会概括总结听力文章/段落的中心思想是必要的。几乎所有的关键细节、都是为了支持文章主旨的。几乎所有的出题点,都是在考察文章的核心论点。我们要做的,不是事无巨细地听到并记下每一个细节。而是真正理解文章。正确的选项,往往和题目所在段的主旨非常接近。而错误的选项之所错,往往是因为里面的一些词和逻辑没有扣住所在段的主旨。这个练习,你可以这样做:

1. 选一篇听力文章。

2. 每听1分钟左右,或每当听到一个段落开始的时候,停下来,总结段落大意。

3. 读相应的文本,重新总结段落大意。

4. 找到段落当中对应的听力题目,分析正确选项,观察正确选项与段落主旨的练习。

托福听力5分怎么提高2.jpg

三、摘取听力/阅读中的专业词汇,并梳理它们所代表的背景知识

托福听力有四大主题,数十个小主题。但ETS官方并不要求你拥有这些主题的背景知识。虽说如此,掌握一些常见题材的背景知识,对于解题的帮助很大。如果你了解太阳系行星的形成的过程,或者行星上火山喷发的原理;你就会更容易地理解一篇关于火星表面,或月球陨石坑的文章。积累这些背景知识,不需要你去查询百科全书,只需要你面对每一篇听力/阅读文章时,报以认真的态度,找到其中的学科词汇;并在读到不理解的句子的时候,查出它们在文章中的词义,你的背景知识会越来越丰富。在做这项练习的时候,注意以下几点:

1. 按照社会科学/自然科学/生命科学/艺术四个题材分类积累。

2. 积累背景知识的时候,可以用英英词典查询专业词汇,也可以阅读某个学术词汇的维基百科(可以只阅读第一段)。

3. 可以在做听力的时候,手记一些词汇,但注意之后要查看阅读文章,找到没有积累过的词汇。

以上是对托福听力5分怎么提高的介绍,希望能帮助到大家。

×